Золотая середина семьи Алиевых

В селе Цаца Волгоградской области разводят швейцарских коз и делают итальянский сыр с кавказским ароматом.

Молодой животновод из Светлоярского района Магомед Алиев – один из немногих в Волгоградской области, кто успешно развивает товарное молочное козоводство. Пока его хозяйство находится в стадии роста и становления. Однако ставка на высокопродуктивных животных, современное оборудование и создание собственной переработки в перспективе обещают дать весомую финансовую отдачу.

Магомед Алиев крепким хозяйственником слыл и ранее, весьма преуспев в мясном животноводстве. Достаточно сказать, что более 70 голов КРС и около 1150 овец обеспечивали ему высокий и стабильный доход. Однако сегодня его семья в родном селе Цаца славится не только этим: с недавних пор односельчане потянулись к Алиевым за свежим козьим молоком и нежным домашним сыром. А началось все в прошлом году, когда специалисты районного отдела сельского хозяйства предложили Магомеду попробовать себя в молочном направлении и принять участие в конкурсе на получение гранта на создание семейной животноводческой фермы. Животновод всерьез заинтересовался предложением, ведь молочным козоводством во всей России в наши дни мало кто занимается. Зато это направление хорошо развито в Европе. Туда Магомед и отправился перенимать опыт.

В поисках породы

– Заграничные поездки меня вдохновили. За свой счет я посетил молочные козьи фермы в Германии и Голландии, смотрел, какое там используют оборудование, познакомился с передовым иностранным опытом. В этих странах молочное козоводство ушло далеко вперед, особенно впечатляют высокопроизводительные технологии доения. К примеру, доильный аппарат «Карусель» на 72 места за 2 часа выдаивал 1600 козочек. Причем, справляется со всем этим процессом один дояр, – делится впечатлениями светлоярский животновод. – Когда вернулся, начал искать, где бы закупить хорошее поголовье. Признаюсь, сложное это дело: в России молочных коз практически нет, а привезти из Европы не получилось из-за действовавшего тогда карантина. Но потом, совершенно случайно в Астрахани удалось найти племенную молочную козоводческую ферму, которую расформировывали. В июле мы закупили там 144 взрослых коз зааненской породы.

Летом одна особь в день давала до трех литров молока, но сейчас надои упали чуть ли не вдвое. Поскольку козочки, как говорят животноводы, «ушли в охотку».

Брынза от всей души

В качестве питьевого молока Алиевы продают только две трети удоя. Из остального супруга Магомеда Аида делает домашнюю брынзу. В итоге каждый день получается около 4 килограммов готового продукта, который сразу раскупают односельчане.

– Раньше мы сотрудничали с заводом «Волгомясомолторг». Но далеко возить такие маленькие партии оказалось делом невыгодным. Сейчас мы успешно реализуем козье молоко и сыр в нашем селе, – говорит Магомед.

Помимо того, что односельчане уверены в высоком качестве молока Алиевых, они уже успели оценить и талант сыродела хозяйки семьи. Как отмечает Магомед Алиев, секрет популярности брынзы заключается в том, что супруга вкладывает в нее душу.

– Рецептура проста. Самое главное – вовремя добавить определенное количество сычужного фермента. Этот момент нужно чувствовать, – уверен Магомед. – Аида долго искала золотую середину. Помогли знания и опыт, которые передаются у нас из поколения в поколение. Ведь наши корни уходят на Кавказ, где брынза является одним из самых распространенных и любимых продуктов.

На здоровье!

Молоко Алиевы перерабатывают в домашних условиях. Покупают на складе бутылочки под него, контейнеры для сыра и пакуют в них готовый продукт. С помощью маркетологов даже разработали и зарегистрировали свой товарный знак «ТИС». Такая этикетка на их продукции символизирует здоровье и благополучие. Ведь тисовое дерево издревле считалось древом жизни, источником сил. Однако в дальнейшем светлоярская семья планирует расширить производство и открыть полноценный цех по переработке.

В прошлом году выиграть грант им не удалось. Но в этом году шансы значительно возросли, поэтому Алиевы очень надеются на победу. А также на то, что полученные средства станут хорошим подспорьем для развития фермы.

– В этом году мы занялись кормовой базой. Поставили дождевальную систему на 85 гектаров, где выращиваем люцерну и суданку. За счет этого кормами теперь обеспечены на все 100 процентов, и даже продаем излишки, – поясняет Магомед. – В следующем году планируем поставить еще одну оросительную систему на 100 гектаров. На них уже посеяли озимку: ячмень и пшеницу. Ведь к 2015 году планируем довести поголовье до 600. Одновременно будем работать и над повышением качества поголовья. Я уже приобрел племенных козлов-производителей в Подмосковье с хорошей родословной: их мамочки давали до 8 литров молока. А также будем завозить коз из Голландии. Приживаются они у нас хорошо, ведь климатические условия в Европе практически такие же, как и у нас.

Пейте, дети, молоко

Уже в апреле следующего года Алиевы планируют на полную мощность запустить переработку.

– В идеале хотелось бы закупить оборудование в Италии, которое позволит делать самые разные виды сыров по национальной итальянской рецептуре. Начнем, думаю, с мини-сыроварни на 500 литров переработки в день. На следующий год этих мощностей хватит. Я уверен, что проблем со сбытом продукции у нас не будет. Для начала планируем поставить фирменные ларьки в Светлом Яре и Красноармейском районе Волгограда. Плюс ко всему, если мы купим это оборудование, фирма пригласит нас на семидневные курсы, где итальянские специалисты учат, как делать сыры и работать на их оборудовании.

Алиевы планируют успеть оформить все это как можно скорее и отправиться на курсы уже к Новому году. А еще они всерьез задумываются над тем, чтобы заняться производством продуктов для детского питания на основе козьего молока. К этому их подтолкнула трехлетняя дочурка Зуля, которая с удовольствием кушает все продукты, приготовленные мамой из козьего молока. Ведь помимо того, что это молоко вкусное, оно еще и очень полезное для детей, так как максимально приближено к материнскому. При этом, по словам главы светлоярского хозяйства, козье молоко имеет значительно больший срок годности, чем коровье, ведь в нем присутствуют уникальные бактерии, сопутствующие стерилизации.

На заметку

Зааненская порода была выведена методом народной селекции в долине Зааненталь, что в Швейцарских Альпах. На молочную продуктивность породы, являющейся самой высокой в мире, также оказали влияние благоприятные природно-климатические условия Зааненской долины с большим количеством альпийских пастбищ и мягким климатом.

Лактационный период у коз зааненской породы длится 270–360 дней. Яловых коз доят иногда без перерыва два года и более. Удой за лактацию составляет 600–800 килограммов молока при жирности 3,8–4,5%. Если при содержании и кормлении коз используется интенсивная промышленная технология, средняя продуктивность по стаду может составлять 1000–1200 килограммов молока. К слову, зааненской породе принадлежит мировой рекорд по удою – 3507 килограммов.

Молочное козоводство в России сегодня находится на начальном этапе развития, так как еще с советских времен эта отрасль не имела ни государственной поддержки, ни научного обеспечения. Поэтому в России нет отечественных пород молочных коз и не развита инфраструктура переработки молока и технологического обслуживания отрасли.

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *