В Ульяновской области активными темпами продолжается кормозаготовительная кампания

По словам заместителя Председателя Правительства- Министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, с окончанием посевной кампании хозяйства области приступили и к не менее напряженной и ответственной поре – заготовке кормов. «От того, в каком объёме и какого качества корма будут заготовлены, напрямую зависит благополучие животноводческой отрасли, в частности, исполнение установленных целевых показателей, а именно увеличить объём производства молока в хозяйствах всех категорий до 230 тыс. тонн в 2020 году, что на 5% больше уровня 2019 года и достичь 240 тыс. тонн в 2021 году»,- заключил Михаил Семёнкин.

В последние годы ведётся целенаправленная селекционно-племенная работа с предоставлением средств из областного бюджета Ульяновской области в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением высокопродуктивных животных. Данная мера позволила увеличить надой молока в расчёте на одну корову за последние пять лет на 33,6% и по итогам 2019 года данный показатель составил 5729 кг. В текущем году ожидается, что надой молока в расчёте на одну корову составит 6000 кг.
Отметим, на данный момент особое внимание уделяется вопросам кормления.Чем выше качество кормов – тем выше продуктивность стада, его сохранность, привесы. Корма плохого качества увеличивают себестоимость молока, не позволяют реализовать потенциал продуктивности животного. В современных условиях крайне необходимо решать вопросы повышения качества рационов, в том числе придерживаться рекомендаций научного сообщества по составлению рецептов рациона кормления, применять передовые разработки в области кормления, уделив особое внимание потреблению сухого вещества высококачественных грубых и сочных кормов, поскольку они являются важным источником энергии и питательных веществ.
В хозяйствах Ульяновской области полным ходом идёт заготовка грубых кормов. По состоянию на 19 июня многолетние травы скошены на площади 9 813 га. Работы проводят 17 районов. Однолетние травы скошены на площади 105 га. Работы выполняют 3 района области.
По словам специалистов профильного ведомства, во второй декаде июня в большинстве муниципальных образований региона прошли дожди. Выпавшие осадки будут способствовать улучшению состояния посевов кормовых культур, нарастанию зелёной массы, что позволит обеспечить кормами животноводческую отрасль региона в полном объёме По состоянию на 18 июня сена заготовлено 1,1 тыс. тонн, с учётом остатков обеспеченность составляет 9,7% от потребности, сенажа заготовлено 30,95 тыс. тонн, с учётом остатков обеспеченность составляет 55,9% от потребности. План по заготовке сенажа выполнили хозяйства Вешкаймского района, Новоспасского района и Ульяновского района. Обеспеченность соломой с учётом остатков составляет 5,6% от потребности. К заготовке сочных кормов и концентратов хозяйства области приступят в июле-августе. В настоящее время обеспеченность силосом с учётом остатков составляет 32,9%, концентратами – 6,2% от потребности соответственно.

Источник: mcx.ru (Минсельхоз РФ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *