Успешный переход на прямой посев: как выбрать эффективную сеялку

Все больше российских аграриев переходят на ресурсосберегающие технологии в растениеводстве. Прямой посев (или технология No-Till) позволяет значительно сократить затраты на технику, персонал, СЗР, удобрения, дает возможность получать стабильно высокие урожаи и восстановить естественное плодородие почвы. Сама технология – это сложная система, состоящая из различных подсистем (техника, экономика, логистика и т.д.). Сегодня мы расскажем о том, как выбрать эффективную посевную технику для прямого посева.

При No-Till посев осуществляется в неподготовленную почву (любая обработка исключается). Прямой посев производится сеялкой, разрезающей почву и пожнивные остатки, присутствующие на поле, при этом она одновременно высевает семена и вносит удобрения, а затем закрывает борозду.

Ключевое требование при подборе сеялки для No-Till – минимальное нарушение почвенного покрова!

Одно из самых лучших технических решений для посева по No-Till на сегодня – монодисковый посевной комплекс Turbosem». Он обеспечивает практически «невидимый» посев и позволяет получить все выгоды от технологии – удержание и сохранение влаги, предотвращение эрозии, создание условий для развития почвенной биоты, что в итоге обеспечивает стабильный урожай даже в неблагоприятные годы.

Посевной комплекс Turbosem производится по лицензии знаменитой аргентинской компании «Pierobon». Как известно, в Аргентине технология No-Till практикуется на более чем 90% площадей. Благодаря этой технологии страна за последние 35 лет увеличила валовой сбор зерновых в 3 раза.

Сеялка Turbosem успешно работает в 5 странах мира – России, Казахстане, Украине, Болгарии, Македонии.

С помощью Turbosem можно посеять любые культуры – зерновые, мелкосемянные, пропашные.

Рабочий орган посевных комплексов Turbosem – монодисковый сошник, который формирует V-образную борозду для внесения семян и удобрений, минимально сдвигая почвенный слой. Семена вдавливаются в почву при помощи специального прижимного устройства, а на завершающем этапе закрывающие колеса  присыпают уложенные семена рыхлой почвой. В итоге мы получаем:

  • уменьшение испарения продуктивной влаги с поверхности почвы;
  • отсутствие активного прорастания сорняков;
  • быстрое и дружное прорастание семян. Равномерные всходы в одной фазе развития – это гарантия высокой эффективности внесения удобрений и применения СЗР.

Каждый сошник Turbosem полностью копирует рельеф поля. Диск и анкер сошника изготовлены из высококачественной борированной стали.

Сошник Turbosem крепится на раму параллелограммной системой, которая позволяет поддерживать перпендикулярность по отношению к почве, таким образом, анкер всегда работает под одним углом, не изменяя положения укладки семян и удобрений.

Прижимной анкер на разрезающем диске обеспечивает постоянное его очищение от пожнивных остатков при посеве. Такая система очистки позволяет работать по влажной почве, что создает благоприятные условия для сева и получения более высокого урожая.

«Агротех-Союз» предлагает как широкозахватные посевные комплексы Turbosem (рабочая ширина 9,12 и 11,4 м), так и компактные сеялки шириной 7,63 и 6 м. Они имеют малую энергоемкость и могут агрегатироваться с тракторами от 150 л.с.

Разработанная изначально для посева зерновых культур, сеялка Turbosem может также сеять и пропашные культуры.

Примечательно, что посевной комплекс Turbosem эффективно работает также по минимальной и классической технологиям. Это очень удобно для тех хозяйств, которые только задумываются о переходе на прямой посев или отводят под него не все площади.

Для предприятий, которые длительное время практикуют No-Till, компания «Агротех-Союз» предлагает дисково-анкерные сеялки Cross Slot. Это «высшая лига» No-Till, уникальные посевные агрегаты, разработанные специально для «нулевой» технологии знаменитым профессором Джоном Бейкером из Новой Зеландии. Принципиально новое техническое решение позволило объединить все преимущества дисковой и анкерной сеялок в одном агрегате. Дисково-анкерный сошник в форме перевернутой буквы «T» формирует горизонтальную борозду с минимальным нарушением структуры почвы. Дисково-анкерная сеялка предназначена, прежде всего, для работы на уплотненных почвах с большим количеством растительных остатков – т.е. на землях, где несколько лет не пахали.

Несмотря на довольно высокую стоимость таких агрегатов, в России работают несколько единиц дисково-анкерных посевных комплексов Cross Slot – в хозяйствах, которые долго и серьезно занимаются No-Till. И в данном случае цена с лихвой окупается превосходным качеством работы этих сеялок.

Некоторые аграрии, переходя на прямой посев, выбирают анкерные сеялки. Одни из самых популярных в России – сеялки  «Seedmix». И хотя их нельзя отнести к агрегатам, позволяющим выполнить все требования технологии No-Till, они имеют множество преимуществ: исключительно надежные, крепкие, простые в обслуживании и эксплуатации, отлично сеют во влажную почву, работают на высокой скорости, что позволяет завершить посевную в очень сжатые сроки.

Успешный переход на прямой посев: как выбрать эффективную сеялку: 1 комментарий

  • 23 мая, 2020 в 2:49 пп
    Permalink

    Сергей Павлович Глаголев, глава крестьянского хозяйства (Аннинский район, Воронежская область): – У нас хозяйство не очень большое, всего 400 га. Основные культуры: зерновые, подсолнечник, гречиха. Свеклу 15 лет сеяли, но сейчас отказались. Двадцать два года я работал по «классике», но сейчас планирую перейти на no-till. Собираюсь совсем отказаться от подсолнечника, ввести в севооборот бобовые. Сейчас подбираю новые культуры: сою, люпин и планирую оставить зерновые. Считаю, что такой набор культур подходит для возделывания по данной системе. Как получится, покажет время. Почему я решился на такой переход? Не зря говорят, двигатель прогресса – это лень. Сколько можно гробиться и тратить деньги на вспашку, культивацию, прикатку, дискование? Хозяйство у нас небольшое, а техника дорогая, чтобы покупать ее на все эти работы. Получается, нам нужна будет сеялка прямого посева, опрыскиватель и комбайн. Три года изучал эту тему, в прошлом году купил трактор, в этом году сеялку присмотрел. Понимаю, что будут серьезные проблемы с сорняками в первое время, но, надеюсь, через несколько лет окажется, что нынешнее мое решение верное.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *