Татарстанские аграрии увидят новые сорта зерновых на Дне поля-2020

Сельхозпроизводители Татарстана готовятся к выставке «День поля-2020», которая пройдет в Лаишевском районе РТ (возле с. Большие Кабаны). На выставке будут представлены передовые достижения сельскохозяйственной отрасли по разделам «Растениеводство», «Инженерно-техническое обеспечение АПК», «Животноводство», «Мелиорация», «Малые формы хозяйствования» и «Цифровизация АПК».

— К таким выставкам готовятся заранее, — говорит руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, доктор сельскохозяйственных наук, член АН РТ Марсель Тагиров. — Нашими селекционерами, например, уже с осени разбиты делянки с перспективными сортами озимых культур, весной посеяны яровые зерновые, зернобобовые, технические и кормовые культуры — всего полсотни сортов и линий.
Да вот они, делянки татарстанских селекционеров. Нашим ученым есть чем гордиться. Например, сорт озимой ржи Тантана характеризуется не только хорошими хлебопекарными качествами, но и высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Озимая рожь сорта Подарок — один из первых в российской селекции сортов ржи, предназначенный для использования на зернофуражные и кормовые цели. Он отличается высокой устойчивостью к полеганию, а также к корневым гнилям и спорынье. Обратит на себя внимание специалистов и новый сорт озимой ржи Зилант, включенный в Госреестр селекционных достижений в 2020 году.
Озимая пшеница сорта Казанская 560 почти 20 лет является стандартом, к этому сорту агрономы не теряют интереса и поныне.
Яровая пшеница сорта Юлдуз быстро повышает свой рейтинг, нынче этот сорт только в Татарстане занимает 82 тыс. гектаров.
Безусловно, большой интерес для участников выставки представят делянки с сортами ячменя — ценной зерно-фуражной культуры. И, конечно же, не обойдут стороной засухоустойчивый сорт Камашевский, включенный в Госреестр селекционных достижений в 2017 году. Усилиями наших ученых он превзошел по своим характеристикам знаменитый сорт Раушан, уже более двадцати лет занимающий большие площади в хозяйствах Средне-Волжского и Вятского регионов.

Источник: mcx.ru (Минсельхоз РФ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *