Сладкие холмы – 5 советов как посадить клубнику весной

В то время, как у опытных садоводов земляника садовая (она же в простонародье клубника – обязательный атрибут участка, начинающим стоит приобщиться к выращиванию этой вкусной и полезной ягоды

Почему вы должны рассмотреть вопрос о выращивании клубники?

Земляника садовая недаром возглавляет хит-парад ягодных приусадебных культур. Ее легко выращивать, клубнику любят все от мала до велика, она может поместиться в ограниченном пространстве или заполнить целые плантации.

Одним из самых больших преимуществ клубники является ее многолетняя природа. Вы можете пожинать плоды своего труда в течение нескольких лет с минимальными усилиями после первого года посадки. На семью из 4 человек надо сделать грядку с 25-ью хорошими сортовыми растениями земляники садовой: хватит поесть в свежем виде, останется и на переработку.

Другим доводом в пользу выращивания домашней ягоды является то, что в довесок к магазинной клубники вы иногда приобретаете и пестициды.

Коммерческая земляника входит в черный список экоактивистов под названием «Грязная дюжина». В этот перечень сторонники органических продуктов вносят различные товары общепита, в том числе, фрукты, ягоды и так далее, в которых чаще всего обнаруживаются остатки химических средств защиты растений. Выращивая ягоды самостоятельно, вы точно знаете, что едите.

Как посадить клубнику весной

как посадить клубнику весной

1. Правильно выбрать посадочный материал.

Самый простой способ – купить саженцы клубники в надежном питомнике, выбрав сразу ранние, средние и поздние сорта для продления сезона. Обязательно узнайте, насколько сорта восприимчивы к грибу Verticillium, вызывающему самую частую болезнь культуры вертициллезное увядание.

Поскольку практического способа уничтожения гриба после заражения не существует, лучше покупать сорта, сертифицированные на устойчивость к увяданию Verticillium.

Вам нужны саженцы с яркими листями и здоровыми светлыми корнями. Если не можете посадить их сразу, оберните клубничные растения влажными бумажными полотенцами, положите в пакет и храните в нижнем ящике холодильника до посадки.

2. Правильно определить место под грядку.

Это будет область участка, где растения получат от шести до десяти часов солнечного света в день. Избегайте соседства ягоды с большими деревьями. Первое – ветви и листья станут затенять солнцелюбивую клубнику, а второй – корневая система деревьев откачивает влагу из почвы не хуже насоса, подвергая молодые саженцы клубники риску засухи.

Выбор места, способствующего выращиванию клубники, является важным шагом в изучении того, как выращивать клубнику. Есть несколько факторов, которые необходимо учитывать при выборе участка для вашего земляничного сада.

Клубника предпочитает песчаный суглинок, обогащенный органикой, такой как перепревший компост или навоз.

История участка также важна для успешного результата. Если в течение последних трех лет в этой же области выращивались другие культуры, чувствительные к вертициллезному увяданию (помидоры, картофель, розы, хризантемы), лучше выбрать другой участок.

Почва должна обладать хорошим дренажом. Хотя клубника плохо переносит засуху (поэтому ее мульчируют), в тяжелой глинистой и мокрой почве начнутся гнили.

Чтобы клубника росла хороша, почва должна быть слегка кислой. Идеальный pH для максимальной продуктивности от 5,8 до 6,2.

как сделать клубничные холмы

3. Правильно сделать клубничные горки.

Клубничные холмы — это современная и удобная практика, которая предлагает размещать кустики не на гладкой земле, а размещать на насыпи.

Клубничные горки представляют собой насыпь высотой около 20 см и шириной 60 см. Длина – на ваше усмотрение. Посадите саженцы в два ряда в шахматном порядке, причем каждое растение должно находиться на расстоянии 30 см от других растений. Между насыпными грядками соблюдают расстояние 1,20 – 1,50 м.

В системе холмов все побеги удаляются из каждого растения клубники, как только они идентифицированы. Удаление приводит к тому, что вся энергия остается с материнскими растениями, увеличивая число цветочных стеблей для плодоношения. Принцип клубничной горки, по отзывам садоводов, приводит к лучшему урожаю крупных ягод высокого качества, которые годятся для продажи на фермерских рынках. В то время как земляника садовая на грядке обычно дает большее количество, то горки дают лучшее качество.

4. Правильно посадить растение.

Никогда не заглубляйте саженцы. Помните, что вы погубите молодые растения, если погрузите в почву слишком глубоко. Вам надо сажать близко к поверхности земли и следите, чтобы корни рассады не были длиннее 20 см. При необходимости обрежьте их.

Высаживать растения следует в пасмурный день или ближе к вечеру.

Правильная посадка выглядит так. Выкопайте достаточно большую яму, чтобы разложить корни. В нижней части ямы создайте насыпь почвы, который находится на одном уровне с уровнем окружающей земли. Поместите клубничное растение на вершину холма внутри отверстия так, чтобы рожок (укороченный побег) был на уровне грунта, а корни находились в ямке.

Заполните отверстие, прикройте еще грунтом и убедитесь, что уровень почвы приходится вровень с серединой рожка. Слишком мелкая посадка приведет к высыханию корней до того, как они начнут расти, а слишком глубокая посадка в целом задушит растение. Все правильно сделали? Утрамбуйте и тщательно полейте.

5. Правильно замульчировать и выбрать удобрение на сезон.

Лучшая мульча для клубники — сосновые иголки, поскольку они немного повышают кислотность почвы по мере разложения. Мульчирование снижает температуру почвы в жару, помогает решить проблему сорняков и сохраняет ягоды чистыми. Большинство сортов клубники плодоносят лучше, когда их корни находятся в более прохладной почве.

Одним из самых простых и эффективных способов подкормки клубники является использование жидкого листового удобрения Фолирус, применяемого несколько раз в сезон. Первая подкормка растений клубники листовым удобрением с азотом делается через 2-3 недели послед посадки. Это поможет растениям успешно стартовать и в то же время не перегрузит азотом, как это часто бывает с почвенными азотными подкормками – из-за чего ягоды получаются мягкими и водянистыми на вкус.

Последующие подкормки до конца вегетационного периода проводите проводите удобрениями с содержанием калия для повышения сахаристости и числа ягод.

Источник: https://www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *