Разведение племенного карпа: в чем сложность и где выгода

Татарстанские фермеры осваивают гранты, в том числе, на выращивание рыбы

Среди природных богатств Республики Татарстан одно из почетных мест занимают водные биологические ресурсы, в особенности рыбные. И важно в полной мере использовать этот ресурс, играющий важную социальную и экономическую роль.

Никто не сомневается в ценности рыбы как пищевого и диетического продукта. Чтобы помочь начинающему предпринимателю справиться с неизбежными проблемами, в республике с 2019 года успешно реализуется Национальный проект «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Одним из 103 обладателей господдержки по программе Минсельхозпрода РТ «Агростартап» в прошлом году стал Рафис Ахметсафин из Бугульминского района. Он получил грант на сумму 3 миллиона рублей для выращивания рыбы.

Планируемые объемы — 24 тонны в год. Фермер считает, что это, безусловно, прибыльно, а конкуренции не только в Татарстане, но и в России практически нет. Рыбы на прилавках немного, так что в деле видна большая перспектива.

«Меня привлекло рыбоводство, поскольку мой сын занимается им вот уже 3 года, — поясняет Рафис Миншагитович. — Еще, будучи подростком, сын часто ездил к родственникам в Самарскую область, где эта отрасль развита довольно хорошо. Оттуда и началась наша любовь к рыбе и всему, что с ней связано. Затем он обучался в разных городах, а я, как отец, приходил на помощь в его начинаниях — где советом, где делом. Выйдя на пенсию, решил полностью посвятить себя этому проекту. Словно второе дыхание открылось. Будем разводить рыбу, которой в Татарстане нет, племенных карпов, толстолобиков и амуров. Ключевое слово тут «племенные». Карп карпу рознь».

Программа Минсельхозпрода РТ помогла желанию фермера совпасть с возможностями.

Районное сельхозуправление поддерживало по всем вопросам, видя, что человек реально хочет работать и заинтересован в организации своего дела. Так что со сбором документов проблем не возникло.

«На полученный грант приобрели холодильное оборудование, что позволит поставлять в магазины замороженную рыбу, как того требуют санитарные правила. Из Рязани привезли аэратор. Он нужен, чтобы рыба комфортно дышала зимой под толстым слоем льда. Также на эти деньги закупили кормовой экструдер-гранулятор».

Выращивание рыбы процесс трудоемкий и сложный. Если корову в коровнике можно осмотреть, то рыба находится в воде. Болеет или нет, растет или нет — не посмотришь и не пощупаешь.

В этом году Рафис Ахметсафин запустит в озера первую партию мальков. А уже осенью планирует реализовывать товарную рыбу не только в Бугульме, но и других близлежащих городах —Азнакаево, Бавлы, Альметьевск.

«По бизнес-плану все красиво и четко, но на деле непросто, — делится он заботами. — Пруды нужно обрабатывать, чтобы не было болезней и червячков. Перелетные птицы нередко являются переносчиками вирусов. Поэтому нужен тщательный контроль над каждым процессом».

Помимо гранта пришлось вложить и свои финансовые средства — более 2 миллионов рублей. В дальнейшем фермер планирует выращивать и лососевые породы. А также реализовывать мальков таким же, как он, фермерам. Рафис Ахметсафин уверен, что будущее села светлое. Не безоблачное, но светлое. Госпрограммы работают, инициативные люди есть.

«Значит, будем расти и развиваться!» — завершает он разговор и обещает осенью рассказать о своих успехах.

Источник: пресс-служба Минсельхозпрода РТ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *