Расширение площадей виноградников в России увеличит самообеспеченность отечественным виноматериалом

В рамках рабочей поездки в Краснодарский край заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут осмотрела предприятие «Шато де Талю». 

В частности, замминистра отметила важность расширения площадей под виноградники, что особенно важно с учетом вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии». Учитывая, что, в соответствии с законом, называть российским можно только вино, произведенное из выращенного на территории страны винограда, увеличение площадей виноградников позволит стимулировать производство вина в России и снизит импортозависимость отечественных производителей. 

Так, «Шато де Талю» в ближайшие годы планирует увеличить площадь виноградников вдвое — с нынешних 100 га до 200 га. По словам замминистра, с учетом поддержки закладки виноградников и питомников, а также строительства и модернизации виноделен закон придаст мощный импульс созданию и развитию успешных винодельческих хозяйств в России.

Краснодарский край остается одним из ключевых регионов отечественного виноделия: за год площадь закладки виноградников в регионе увеличилась на 11%, а валовый сбор винограда – на 4,4%. Всего по стране, по данным на 1 октября 2020 года, заложено 2,4 тысяч га виноградников, валовой сбор винограда составляет более 520 тыс. тонн. В общей сложности за 9 месяцев 2020 года произведено 49,3 млн дал винодельческой продукции.

Источник: mcx.ru (Минсельхоз РФ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *