Откорм свиней
Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.
Эффективные варианты откорма свиней
Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:
- Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
- Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
- Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.
Корма для откорма свиней
Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:
- Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
- Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
- Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
- Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).
Основные правила и нормы откорма
Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:
- отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
- если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
- большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
- если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
- молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.
В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.
Таблица откорма свиней
Таблица 1. Нормы кормления при мясном откорме
Вес (кг) | Привес (г) | Кормовые единицы | Протеин | Каротин | Соль |
---|---|---|---|---|---|
14-20 | 300-350 | 1,3-1,5 | 165-190 | 130 | 12 |
20-30 | 300-400 | 1,4-1,7 | 175-215 | 125 | 14 |
30-40 | 300-400 | 1,5-1,8 | 180-225 | 125 | 15 |
40-50 | 400-450 | 2-2,3 | 220-265 | 115 | 20 |
50-60 | 400-500 | 2,1-2,4 | 240-275 | 115 | 22 |
60-70 | 500-600 | 2,6-3 | 260-330 | 110 | 25 |
70-80 | 600-700 | 3,2-3,7 | 320-390 | 110 | 32 |
80-90 | 600-700 | 3,3-3,8 | 330-410 | 110 | 32 |
90-110 | 700-800 | 3,9-4,4 | 355-415 | 95 | 35 |
100-110 | 700-800 | 4-4,5 | 360-420 | 95 | 35 |
Таблица 2. Рацион при откорме жирных кондиций
Периоды и типы | Смесь концентратов | Картофель | Корнеплоды и бахчевые | Силос комбинированный | Соль (г) | Сенная мука бобовых |
---|---|---|---|---|---|---|
Зимний период | ||||||
концентратно-картофельный | ||||||
1 месяц | 1,8 | 7,5 | 0 | 2,5 | 50 | 1,5 |
2 месяц | 1,9 | 8 | 0 | 2 | 55 | 1 |
3 месяц | 2,9 | 8 | 0 | 1 | 60 | 0 |
концентратно-корнеплодный | ||||||
1 месяц | 2,6 | 0 | 11 | 2 | 50 | 1,5 |
2 месяц | 3,5 | 0 | 9 | 2 | 55 | 1 |
3 месяц | 4,5 | 0 | 10 | 0,5 | 60 | 0,5 |
Летний период | ||||||
концентратно-картофельно-корнеплодный | ||||||
1 месяц | 3,2 | 4 | 4 | 2 | 45 | 0 |
2 месяц | 3,8 | 2 | 6 | 2 | 50 | 0 |
3 месяц | 4,8 | 2 | 4 | 1 | 55 | 0 |
Таблица 3. Суточная потребность свиней при беконном откорме
Живой вес (кг) | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки кормовых единиц (кг) | Нужно дать в сутки перевариваемого белка (г) | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки кормовых единиц (кг) | Нужно дать в сутки перевариваемого белка (г) |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 350-400 | 1,75 | 190-210 | 450-500 | 2,05 | 225-245 |
25-30 | 400-450 | 1,85 | 195-230 | 500-600 | 2,40 | 290-265 |
30-40 | 450-500 | 2,30 | 230-210 | 600-700 | 2,90 | 320-290 |
40-50 | 500-550 | 2,60 | 260-285 | 700-750 | 3,20 | 350-320 |
50-60 | 550-600 | 2,90 | 290-275 | 750-800 | 3,55 | 355-340 |
60-70 | 600-650 | 3,20 | 290-305 | 750-700 | 3,60 | 340-325 |
70-80 | 650-700 | 3,40 | 305-290 | 700-650 | 3,60 | 325-305 |
80-90 | 650-600 | 3,90 | 315-300 | 650-600 | 3,70 | 330-320 |
90-100 | 600-550 | 3,60 | 305-290 | 600-550 | 3,60 | 310-290 |
100-110 | 550-500 | 3,50 | 310-280 | 550-500 | 3,50 | 300-280 |
Витамины и минералы
Кроме стандартного набора продуктов, которые свинья ежедневно получает на откорме, в ее рационе должны быть витамины, минералы и некоторые виды аминокислот. Если мы говорим о питании готовыми смесями и концентратами, в их состав, как правило, включены витамины в нужном количестве. В противном случае дополнять питание необходимо самостоятельно.
В списке обязательных компонентов для быстрого набора массы выделим витамины A, D, B12 и другие витамины группы B. Дополнить рацион могут натрий, фосфор, кальций, а также лизин и полезные аминокислоты.
Рацион питания свиней на откорме
На любом фермерском хозяйстве организация откорма свиней является ключевым этапом для получения качественной продукции и максимальной прибыли. Выбор и составление рациона зависит от породы и задач предприятия. При этом статистика свидетельствует, что потребители все чаще выбирают диетическое мясо, тогда как жирное мясо и сало становятся менее востребованными.
Чтобы организовать эффективное свиное питание на откорме, рекомендуем изучить более подробно информацию о каждом из возможных вариантов.
Мясной тип – протеиновые корма
Для выращивания свиней мясного типа подойдут подсвинки возрастом от 3 месяцев. Итоговый вес должен составить 100-120 кг. Выделяют интенсивный и малоинтенсивный вид откорма. Медленный вариант подходит фермерам, у которых есть в наличии большое количество дешевого корма. Более распространенным считается интенсивный откорм, в результате которого получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5 см.
Откорм свиней мясного типа проходит с учетом таких нюансов:
- Весь процесс выкормки делят на два этапа: подготовительный и заключительный.
- Начинать откорм лучше весной или летом, когда в рацион включают до 30% зеленого корма. Это могут быть корнеплоды, зелень бобовых растений, бахчевые. В зимнее время рекомендуется начинать откорм свиней с использованием специальных комбикормов, а также добавлять травяную муку и корнеплоды.
- Чтобы свиньи быстро росли и не жирнели, количество перевариваемого протеина достигает 115 г на одно животное.
- Сбалансированное питание мясного типа включает витамины (A, D, группы B) и аминокислоты.
- Если основу рациона составляет картофель, он должен занимать не более 50% всех продуктов. Вторая половина – протеин, не менее 100 г на особь. Такой режим питания включает также свеклу, траву, бобовые культуры. Улучшить пищеварение поможет соль (до 40 г в сутки).
Нормы кормления указаны в таблице 1.
Сальный тип – углеводистый корм
Главный принцип выкормки свиней до жирных кондиций – давать достаточное количество калорийного корма с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо учитывать такие особенности:
- В результате выкормки вес животного увеличивается до 200 кг, при этом содержание мяса достигает 40% от общей массы.
- Начинать сальный тип откормки можно с особями, вес которых уже достиг 100 кг.
- Основа ежедневного рациона – пища, богатая углеводами. Дополняют питание зерном (около 3 кг в сутки на одно животное). На заключительном этапе свиньям дают ячмень или просо.
- Отличительная черта заключительного этапа выкормки – заметное снижение активности поголовья.
Нормы кормления указаны в таблице 2.
Беконный тип – равные пропорции
Данный тип питания называют средним между мясным и сальным, поскольку он позволяет получить более жирную свинину с небольшой сальной прослойкой. Для начала выкормки нужен молодняк возрастом 2,5 месяца и массой около 25 кг. Если планируется откорм хряков, их нужно кастрировать.
Главная особенность подобного откорма – баланс протеинов и углеводов. Кроме того, следует учитывать такие нюансы:
- На начальном этапе суточной прирост массы составляет не менее 450 г, в последние три месяца эта цифра возрастает до 600 г.
- Для быстрого набора массы и правильного соотношения мяса, и жировой прослойки, необходимо строго следить за количеством употребляемой пищи. Ежедневный рацион включает траву (3 кг), концентраты (1,5 кг), овощи (2 кг), соль (20 г) и специальные добавки. Вес кормов указан с расчетом на одно животное.
- На заключительном этапе выкормки из рациона свиней рекомендуется убрать продукты, которые снижают вкусовые качества продукции, например, рыба. В этот период свиньям дают ячмень, который улучшает свойства мяса и нейтрализует рыбный запах.
Нормы кормления указаны в таблице 3.
Содержание свиней на откорме
Сбалансированного свиного откорма с учетом породы и задач фермерского хозяйства, как правило, не достаточно для получения качественной продукции. Еще одно условие успешного выращивания свиней – соблюдение правил содержания животных в процессе откорма:
- На весь период свиной откормки животные помещаются в теплое и сухое помещение. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Стены обрабатывают побелкой, раз в месяц проводят дезинфекцию.
- Количество животных в одном помещении зависит от выбранного типа кормления. Для мясного типа допускается 100 особей, для беконного – 50, для сального – не более 30. Кроме того, необходимо учитывать начальных вес молодняка, который должен быть приблизительно на одном уровне. Разница в массе животных – не более 5-10 кг.
- Во время нагула свиней кормят дважды в день и строго следят за сменой питьевой воды. В среднем на одну свинью требуется 6-8 литров свежей воды в сутки.
- Чтобы животные хорошо набирали массу, на последних неделях выкормки количество прогулок уменьшают.
- Даже на самом правильном и сбалансированном рационе откормить за месяц свинью не получится, поэтому необходимо строго соблюдать временные рекомендации и следить за набором массы.
Подводя итог, следует упомянуть еще одно важное правило для свиноводческих хозяйств. Касается оно качества пищи, которую включают в ежедневный рацион. Покупать корма лучше напрямую у производителя. Это дает не только оптовые цены, но и гарантии качества.