На Ставрополье появится первая в РФ племенная оленеводческая ферма

На Ставрополье продолжается уникальная работа по выведению одомашненной формы благородных европейских оленей. Хозяйство в дальнейшем планирует создание первого племенного хозяйства в России с поголовьем от 5 до 10 тысяч голов оленей.

Первая партия оленей была завезена в январе текущего года в количестве 100 голов (50 самок и 50 самцов) из Калининградской области. На сегодняшний день планируется завоз следующей партии – еще 100 оленей из Литвы. Весной 2020 года в хозяйстве получен приплод в количестве 40 голов.
Данный проект реализуется на территории Андроповского муниципального района в К(Ф)Х Тальберг.
Для определения племенной ценности и целенаправленного подбора животных для дальнейшей селекционной работы, направленной на создание одомашненной формы племенных оленей, в хозяйстве проводится работа по благоустройству оленеводческой фермы. В К(Ф)Х строят специальные животноводческие сооружения и оборудование для разделения стада, проведения взвешивания и оценки основных селекционно-племенных показателей в пантовом оленеводстве.
— Территорию фермерского хозяйства в очередной раз посетила рабочая группа специалистов министерства сельского хозяйства края, ГКУ «Племцентр» и ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», которые проводят работу по созданию одомашненной формы благородных европейских оленей. Специалистами проведен осмотр поголовья благородных европейских оленей, определена дата проведения работ по определение племенной ценности поголовья (бонитировка), для дальнейшей плановой селекционной племенной работы, — отметил начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела краевого минсельхоза Иван Копылов.

IMG_4421.JPG
IMG_4430.JPG
IMG_4438.jpg

Источник: mcx.ru (Минсельхоз РФ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *