Как подготовить картофель к посадке в 2020 году – советы эксперта

Владимир Иванович Косов, агроном отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», подготовил рекомендации для картофелеводов

Существует множество сортов картофеля отечественной и импортной селекции. Самое главное при выборе сорта, чтобы он был районирован для вашей зоны. Эту информацию легко можно получить из интернета.

Не стоит кидаться на картофель, привезенный из заморского региона, если он не рекомендован для вашей территории. В противном случае, на будущий год клубни могут не дать вообще ростков, так как произойдет быстрое вырождение из-за неподходящих климатических условий и других факторов. Но если вы все-таки решили испытать чудо селекции, то хотя бы поинтересуйтесь у продавца наличием сертификата соответствия и карантинного сертификата. Если их нет, то фантастического урожая не ждите, да еще можете получить «букет» всякой инфекции, от которой иногда избавиться невозможно никогда.

Посадка картофеля должна быть проведена в оптимальные агротехнические сроки, так как в это время закладываются основы будущего урожая. Здесь спешка ни к чему, но и опоздать нельзя. Самое главное минимум за месяц семенной картофель необходимо перебрать и удалить клубни, пораженные раком картофеля, гнилями, черной паршой (ризоктонией), черной ножкой, фомозом, фитофторозом, обыкновенной паршой и опасными вредителями.

Как выбрать картофель для посадки

Желательно удалить уродливые клубни, с механическими повреждениями, мелкие и крупные.

Самые лучшие по размеру 40-50 граммов. При переборке каждый клубень нужно внимательно осмотреть и пощупать с надавливанием с обеих сторон. Это необходимо для выявления клубней, пораженных стеблевой нематодой (дитиленхозом).

Пораженный клубень в начальной стадии развития может ничем не отличаться от здорового. Поверхность тканей пораженного клубня, на ощупь кажется мягкой, бархатистой и пружинящей, как сухая губка. У сильно пораженных клубней кожица растрескивается и видна трухлявая ткань.

Стеблевая нематода — это паразитический червь нитевидной формы длиной не более 1 мм (увидеть его можно только под лупой). Размножается только в живых, здоровых тканях клубня (при температуре 20-25 градусов за 3 недели). Поэтому, если вовремя не удалить больные клубни, то заражена будет вся партия вашего картофеля. Нематоды и их яйца обладают большой устойчивостью к большинству химических препаратов. Поэтому от больных клубней нематода попадет в почву, где она прекрасно живет на других растениях и в дальнейшем, будет заражать чистый посадочный материал картофеля. Кстати, стеблевая нематода – это заморский вредитель и попал к нам с зараженным посадочным материалом. Поэтому будьте внимательны при покупке семенного картофеля.

Как проращивать и подвяливать картофель

Итак, переборка закончена и картофель желательно положить на проращивание в течение месяца при температуре 12-15 градусов в светлом помещении.

Клубни засыпаются в ящики или на стеллажи (не более 3-х слоев). По мере появления ростков, клубни необходимо повторно осматривать на наличие инфекции. Если на ростках появляются тёмные пятна, штрихи и язвы, это значит ризоктония. Такие клубни необходимо немедленно удалять, а также с признаками других вышеуказанных болезней и с нитевидными ростками или совсем не проросшие. Больные клубни необходимо поместить в пакеты и отправить на санкционированную свалку, чтобы не допустить в дальнейшем заражение растений картофеля.

Если нет возможности провести проращивание, то нужно хотя бы сделать провяливание клубней — это выдержка их при температуре 12-15 градусов в течение 5-8 дней до образования зачатков ростков. Для этого подойдет любое помещение, даже не светлое.

Можно также сделать прогревание клубней. Для этого за 2-3 дня до посадки, их помещают в условия высокой температуры (40 градусов), что угнетающе действует на стеблевую нематоду, усиливает ферментативную деятельность и, в дальнейшем благоприятствует появлению более ранних и дружных всходов.

Предпосадочная обработка

Важным мероприятием при подготовке семенного картофеля является предпосадочная обработка клубней стимуляторами роста и препаратами, убивающими возбудителей болезней и вредителей. Просто смачивать картофель водой при проращивании или прогревании нельзя ни в коем случае, так как на влажных клубнях в теплом помещении быстро развивается инфекция и, произойдет заражение всего материала.

Существует огромное количество стимуляторов роста и химических препаратов для семенного картофеля, перечислить их все невозможно, а применять нужно строго по инструкции и с соблюдением техники безопасности.

Очень хороший эффект дает обработка клубней физиологически активными и экологически безопасными препаратами: за несколько часов перед посадкой 0,3% раствором гумата калия при норме расхода рабочей жидкости 8-10 литров на 1 т клубней. За 7 дней до высадки — планризом 10мл на 10 литров воды и этим количеством можно обработать 1 т клубней. Он действует и как стимулятор роста и как фунгицид против ризоктониоза, фитофторы и макроспориоза. Планриз можно смешивать с другими препаратами для усиления лечебного эффекта, а гумат калия только отдельно, так как содержащиеся в нём микроэлементы могут вступать в реакцию и вызвать ожог клубней и ростков.

Против грибной инфекции можно применять: 1% раствор бордоской жидкости при расходе раствора 10 л на 1 т клубней; Колфуго Супер 0,3 л на 5 литров воды для обработки 1т клубней; Максим 0,4 л на 2 л воды на 1 т клубней и некоторые другие разрешённые препараты.

Эффективно защищает картофель от почвенных вредителей, личинок картофельной моли, колорадского жука, грибной инфекции и частично от стеблевой нематоды смесь Престижа (70 мл), Максима (20 мл) и Планриза (1 мл), растворенных в 5 литрах воды в расчете на 100 кг клубней. Ранние сорта картофеля им обрабатывать нельзя, так как Престиж – это системный препарат и сохраняется в клубнях 60-70 дней.

Клубни не обязательно окунать в раствор препаратов, а лучше разложить их в один слой на пленку и путем распыления из опрыскивателя нанести препарат. После чего дать клубням подсохнуть и только тогда приступать к посадке.

Автор: В.И. Косов, агроном отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *