Как очистить поле от деревьев: технология и оборудование

Даже в такой огромной стране, как Россия, запасы земли не бесконечны. Уже сейчас многие агропромышленные компании сталкиваются с дефицитом качественных сельхозугодий, препятствующим развитию бизнеса и наращиванию объемов производства. Между тем скрытые и неиспользуемые резервы земли в нашей стране огромны. Например, тысячи гектаров пашни в результате многолетней бесхозяйственности заросли деревьями и кустарниками. Однако существуют технические средства, способные вернуть эту бесценную землю в сельскохозяйственный оборот.

То, что лесные массивы и лесополосы необходимы для благополучной экологической обстановки – бесспорно. Необходимы они и для сельского хозяйства: лесомелиорация защищает почву от эрозии из-за ветров. Неслучайно еще в 1940 году начал реализовываться сталинский план высадки защитных лесополос в степной зоне юга страны, где проблема эрозии весьма остра. Реализация плана продолжалась до 1965 года, а затем сельхозпредприятия поддерживали лесополосы в установленном нормативами виде – 40-60 м в ширину. Для этого нужно было каждый год удалять молодую поросль – подлесок, а также вырубать кустарник. Геометрию лесополос удавалось поддерживать в изначальном виде.

Однако в последние десятилетия эта работа была практически прекращена. О том, к каким последствиям это привело и как их можно исправить, рассказывает Константин Иванов, управляющий продажами компании SEPPI M. в России.

– Действительно, в последние 20-30 лет, когда плановая работа по поддержанию лесополос в исходном состоянии практически не велась, защитные насаждения значительно разрослись. С каждой стороны они стали шире на 5, 10 или даже 20 метров. Кустарник и подлесок наступает на поле и отвоевывает у него все больше плодородной пашни. Если решить эту проблему, то поле размером, например, 80-100 га можно увеличить примерно на 5-10%, то есть получить дополнительно до 10 га. Для крупного хозяйства, владеющего множеством таких полей, получившаяся прибавка окажется весьма значительной.

– Какие лесомелиоративные мероприятия нужно провести для очистки поля от лишней растительности? Какое оборудование для этого понадобится?

– В некоторых случаях аграрии ведут ручной спил деревьев и поросли, а затем используют мелиоративную почвообрабатывающую технику, чтобы убрать пни и корни и вернуть землю в оборот. Но это достаточно долгая и неэффективная процедура, которая требует большого количества ручного труда. Поэтому существует гораздо более быстрая, легкая и эффективная альтернатива – механизированная расчистка поля. Это мероприятие, конечно, требует специального оборудования, но оно есть на российском рынке специальной техники.

Так, компания SEPPI M., один из мировых лидеров в производстве оборудования для профессионалов лесного и сельского хозяйства, предлагает отечественным сельхозпроизводителям широкий спектр косилок-измельчителей, мульчеров, специальных фрез (ротоваторов) и другой техники. При правильном выборе оборудования очищение поля от древесно-кустарниковой растительности, мелколесья и даже леса не представляет большой трудности. А выбор зависит от того, насколько сильно заросло поле и какой тип растительности на нем преобладает. В целом же технология очистки достаточно отработана.

– Расскажите, пожалуйста, с чего нужно начинать механизированную расчистку?

веток мульчером SEPPI М. BMS-13 на экскаваторе

– В большинстве случаев начинать нужно с обрезки нависающих над полем веток, чтобы обеспечить доступ мульчеру ближе к деревьям: он будет идти вдоль лесополосы и выполнять основную работу – удалять кусты и деревья. Но работа мульчера – это уже второй этап очистки, а для первого могут использоваться, например, дисковые обрезчики, которые агрегатируются с трактором или экскаватором. Это оптимальный вариант, если лесополоса не сильно запущена, и свисающие над полем ветки не превышают 5 см в диаметре. Если же ветви более толстые, то лучше использовать экскаватор или телескопический погрузчик с установленным на нем специальным навесным оборудованием – легкой моделью мульчера или гидравлическими ножницами. Из моделей компании SEPPI M. для этого оптимальны BMS и BMS-F – это мульчеры, которые навешиваются на стрелу экскаватора. Модели поменьше можно навесить на телескопический погрузчик. В общем, выбор модели зависит от толщины срезаемых веток и густоты растительности.

– Итак, нависающие ветви срезаны. Что дальше?

– А дальше в дело вступает техника с более мощными и производительными мульчерами, которые будут срезать и измельчать уже не ветки, а стволы деревьев и кустов, благо дорога к ним после первого этапа открыта. При выборе мульчера для второго этапа работы тоже нужно обратить внимание на особенности очищаемой растительности и технические особенности трактора. Если участок не слишком запущен и на нем преобладает тонкий подлесок или молодая поросль, то можно использовать небольшие трактора мощностью 80-130 л.с. и модель мульчера MIDIFORST. Наиболее распространенная комбинация, используемая в таких случаях, – это мульчер MIDIFORST-200 и трактор Беларус-1221 (130 л.с). с поворотным постом управления.

А если деревья большие, вплоть до 10-15 см в диаметре, то стоит предпочесть модель MIDIFORST DT с трактором 150-200 л.с. или модель STARFORST с трактором 200-350 л.с. Эти мульчеры очень эффективно измельчат кусты и деревья до состояния мелкой щепки, оставляя ее на земле. В результате получится ровная, полностью расчищенная поверхность.

– Однако в земле пока остаются корни и пни срезанных растений…

Трактор VALTRA с мульчером SEPPI M. MIDIFORST DT 200

– Действительно, после второго этапа очистки мы пока не можем использовать на поле сельскохозяйственную технику, не рискуя ее повредить. Поэтому нужен третий этап – удаление пней и корней, и здесь у SEPPI M. тоже очень широкий выбор вариантов, главным критерием выбора которых можно считать глубину фрезеровки. Для такого рода работы используется грунтовая фреза, или ротоватор. Эти машины похожи на мульчеры, но со своими конструктивными особенностями: у них ниже частота вращения ротора и мощнее защита от износа, поскольку в почве мы имеем дело с серьезным абразивом. А принцип использования у ротоваторов примерно тот же, что и у мульчеров: они сплошным проходом идут вдоль лесополосы и методично измельчают древесные остатки.

Выбор модели опять-таки зависит от конкретной ситуации на поле. Для относительно небольшой растительности оптимальна универсальная модель ротоватора MULTIFORST, которая может фрезеровать почву на глубину до 25 см. Она используется с тракторами мощностью 180-250 л.с. Обязательное требование к трактору – наличие ходоуменьшителя или бесступенчатой трансмиссии, поскольку фрезы работают достаточно медленно: для качественного размельчения пней и корней требуется скорость от 0,2 до 0,6 км/ч. Другой вариант – модель STARSOIL, которая используется с трактором 200-300 л.с. и может фрезеровать на глубину до 30-40 см. Особый случай – если на поле росли крупные деревья или тем более лесополоса убрана целиком, после чего остались большие пни диаметром 30, 40 или даже 50 см. В этом случае стоит использовать модели SUPERSOIL и MAXISOIL – мощнейшие ротоваторы, которые фрезерует почву на глубину до 30-35 см, размельчая пеньки до 50 см в диаметре. Агрегатируются они с тракторами мощностью до 300-500 л.с.

Но какую бы модель ротоватора вы ни выбрали для своих работ, будьте уверены, что после его прохода на земле можно начинать сельскохозяйственные работы – остатки древесины не испортят сельхозорудие. Получившаяся мелкая щепка смешивается с почвой и разлагается, пополняя почву органикой, и через пару лет от лишней растительности на поле не останется и следа. А средства, которые вы вложите в оборудование SEPPI M., быстро окупятся благодаря дополнительному урожаю, который вы получите на освобожденных от лишней растительности участках.

Итак, даже в условиях дефицита свободных сельхозугодий можно нарастить площадь своей пашни на 5-10%. Главное – содержать поля в чистоте, не экономить на лесомелиорации и использовать качественное и эффективное оборудование.

Автор: Константин Смолий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *