Дмитрий Патрушев дал старт уникальному переходу парусника «Седов» по Северному морскому пути

19 августа учебно-парусное судно Росрыболовства «Седов» покинуло Владивосток и отправилось в беспрецедентную экспедицию по Северному морскому пути в родной порт Калининград. Как отметил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в приветственном слове к участникам плавания, переход судов такого класса по арктическим морям – событие уникальное и не имеет аналогов в истории. Экспедиция имеет большое символическое значение и призвана привлечь внимание мировой общественности к вопросу рационального и бережного освоения Арктики, продемонстрировать транспортный потенциал кратчайшего маршрута между Востоком и Западом.

Кроме того, беспрецедентный переход позволит решить и ряд практических задач. В частности, курсанты учебных заведений Росрыболовства, проходящие практику на паруснике, получат опыт плавания в суровых условиях Крайнего Севера, который поможет в их дальнейшей профессиональной деятельности, например, в качестве членов экипажей рыболовецких судов в новых арктических районах промысла.

Первую остановку на маршруте следования «Седов» совершит в порту Петропавловск-Камчатский – одной из опорных точек Северного морского пути. За время своего путешествия парусник зайдет в Певек, Саббету и Мурманск, откуда направится в Калининград. Ожидается, что торжественная встреча судна в порту приписки состоится в середине ноября.

Барк «Седов», который в 2021 году отметит столетний юбилей, является самым большим учебным парусником в мире. На борту судна сейчас проходят учебную практику более 100 курсантов морских учебных заведений. Безопасность барка и экипажа при переходе в северных широтах обеспечат не только крепкий корпус с прочной оснасткой, но и современные системы жизнеобеспечения, высококлассное радионавигационное и спасательное оборудование, высокие запасы провизии и топлива на борту. 

3 июня 2020 года «Седов» завершил во Владивостоке кругосветную экспедицию парусников Росрыболовства, посвященную 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ходе плавания судно пересекло Атлантику, Индийский и Тихий океаны.

Источник: mcx.ru (Минсельхоз РФ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *