Борона-мотыга БМ гидрофицированная: преимущества и особенности

Чтобы получить высокий урожай, необходимо эффективно проводить все агротехнологические операции. Особо важно проведение работ на стадиях довсходового и послевсходового боронования посевов. В этот период важна борьба с сорняками, задержка влаги.

Когда всходят посевы, не всегда можно использовать зубовую борону. В этом и других случаях эффективным является применение бороны-мотыги ротационной гидрофицированной. Данная техника прекрасно справляется с поверхностным рыхлением почвы, улучшает аэрацию почвы. Также среди ее предназначений – борьба с нитевидными всходами сорняков.

Благодаря своим рабочим органам борона-мотыга заглубляется в почву на 3-5 см, в итоге получается микровзрыв. Таким образом происходит не только рыхление почвы, но и освобождение из верхнего слоя углекислого газа, а ему смену приходит кислород и азот. Вследствие этого биологические процессы в почве ускоряются, и культурное растение развивается более полноценно, что приходит к формированию качественного побега. Такой процесс в некоторой степени равноценен внесению селитры в почву.

Конечно же, немаловажным при работе бороны-мотыги ротационной гидрофицированной является разрушение почвенной корки и сохранение влаги. В то же время при работе орудия повреждается не более 0,8% растений. А при работе зубовой бороны повреждения могут доходить до 10-15%.

Конструкция бороны мотыги ротационной гидрофицированной обычно довольно крепка. В ней не присутствуют трущиеся углы, они заменены на подшипники и сайлентблоки. Рабочие органы прикреплены надежно, их потеря исключена. В целом надежность конструкции обеспечивается благодаря раме, которая выполнена из цельнотянутой бесшовной трубы 140*140*8. Стойка ротационных колес тоже сделана из цельной трубы без сварных швов. Каждый зуб может подлежать замене в полевых условиях. На звездочках устанавливаются закрытые необслуживаемые подшипники.

Что касается рабочих режимов агрегата, то борона-мотыга может работать в двух направлениях:

  • щадящем, при котором звездочки располагаются изгибом по направлению движения и происходит почти вертикальное вхождение иглы при вегетирующем растении. В итоге зуб входит в почву без повреждения растения;
  • агрессивном, когда диск переворачивается и воздействие на почву увеличивается. Данная операция происходит при обработке стерни, других видах сплошной обработки почвы. В то же время доступно регулирование расстояния между рядами до 10 см.

Таким образом, данное орудие является отличным агрегатом для закрытия влаги, борьбы с почвенной коркой и сорняками. Борона-мотыга ротационная гидрофицированная отличается качеством и надежностью, что обеспечит высокоэффективную работу в полевых условиях.

Источник: agro-service.com

Борона-мотыга БМ гидрофицированная: преимущества и особенности: 1 комментарий

  • 14 мая, 2020 в 11:21 дп
    Permalink

    Борона игольчатая гидрофицированная БИГ-21 производства ООО «СибзаводАгро» относится к классу тяжелых, широкозахватных, универсальных борон и предназначена для весеннего поверхностного рыхления полей, покрытых стерней, на глубину 4-6 см с целью сохранения влаги в почве; заделки семян сорняков и падалицы культурных растений без значительного нарушения стерни; выравнивания поверхности поля от предшествующей обработки, а также для боронования озимых культур, кукурузы и многолетних трав.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *