Биологические препараты на защите полевых культур – дело перспективное и менее затратное

Протравливание семян против головневых инфекций и корневых гнилей – это самое дешевое мероприятие в системе защиты будущего урожая. Применение биологических препаратов позволяет получить значительный экономический
эффект при выращивании зерновых и овощных культур.
Биологические протравители увеличивают энергию прорастания семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к весенним заморозкам и засухе, что, в конечном итоге приводит к значительному увеличению урожая.
Применение баковых смесей химических протравителей с биопрепаратами позволяет значительно увеличить эффективность протравливания, как технологического приёма.

Чем хороша комбинированная схема? Тем, что использование биопрепаратов (Планриз, Псевдобактерин -2Ж и др.) в баковых смесях позволяет более полно реализовать эффект химического и биологического соединений, расширить спектр фунгицидной активности протравителей, повысить природную устойчивость растений к болезням за счет ростостимулирующей активности, увеличить урожайность культур, уменьшить химическую нагрузку в агроценозах и, что очень важно сегодня, существенно снизить затраты на протравливание. Биологическая эффективность смесей химических и биологических протравителей составляет 85-100 %, величина сохраненного урожая находится в пределах 2-5 ц/га, в зависимости от предшественника и обработки почвы.
Обработка любым химическим препаратом – это всегда стресс для растения. Биопрепараты же обладают антидепрессантными свойствами, то есть они способны снимать стресс и смягчать воздействие как неблагоприятных погодных факторов, так и химических препаратов. Они дёшевы, менее токсичны для теплокровных, хорошо подавляют основных возбудителей корневых гнилей, имеют низкую стоимость гектарной обработки.
Только современная эффективная борьба с болезнями сельскохозяйственных растений является одним из главнейших факторов, позволяющим в значительной степени сохранить урожай, увеличить производство продукции растениеводства, снизить её себестоимость, получить реальный доход.

Источник: ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»

Биологические препараты на защите полевых культур – дело перспективное и менее затратное: 1 комментарий

  • 5 августа, 2020 в 11:34 дп
    Permalink

    Всегда нужно уметь находить баланс между органикой и химическими удобрениями. Я всегда стараюсь вносить в почву и то, и другое. И никогда не нужно переживать за то, что химикаты могут нанести вред. Просто не нужно добавлять удобрения в больших количествах, тогда ничто почве не навредит. Кстати покупать минеральные удобрения нужно только от проверенных производителей, т.к. неизвестные фирмы часто грешат качеством.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *